🔎 問題集 💬

項   目問   題
🔎 開放時間 💬Q1.平常開館時間?
Q2.寒暑假開館時間?
🔎 入館及辦證 💬Q3.我要怎麼辦理華婉的借閱證?
Q4.如果我沒有要借書,只是要到圖書館看書或查資料,需要辦理借閱證嗎?
Q5.借閱證遺失了怎麼辦?
Q6.借閱證過期了怎麼辦?
Q7.沒帶借閱證可不可以入館和借書?
🔎 借還圖書 💬Q8.一張證件一次可以借幾本書?
Q9.為什麼一次只能借二筆有聲資料(DVD、VCD、VD、錄音帶、錄影帶)?
Q10.圖書最多借多久?可以續借嗎?
Q11.可以預約圖書嗎?
Q12.新書要什麼時候才可以外借呢?
Q13.我要怎麼知道我要找的書放在哪裡?
Q14.什麼書不可以外借?如果我需要「不外借圖書」裡的資料怎麼辦?
Q15.可外借的書可以在圖書館影印嗎?
Q16.為什麼有很多「有聲資料」都壞掉了?
🔎 圖書查詢 💬Q17.我要怎麼查詢館內有沒有這筆資料(圖書、有聲資料)?
Q18.「有聲資料」要怎麼查詢?
Q19.我要怎麼知道我借過哪些書呢?
🔎 圖書遺失損毁 💬Q20. 我借的書遺失了,或是弄壞了怎麼辦?
🔎 其他 💬Q21.為什麼館內不可以寫作業?
Q22.為什麼不可以帶自己的書進圖書館呢?
Q23.為什麼在館內不可以喝飲料和吃東西?
Q24.為什麼不可以帶自己的書進圖書館呢?

開放時間

Q1. 平常開館時間?
A:週二~週五 下午1:00~6:00。
週六~週日 上午10:00~12:00 / 下午1:00~6:00。
(週一及國定假日休館) 。
Q2. 寒暑假開館時間?
A:週二~週 日 上午10:00~12:00 / 下午1:00~6:00 (週一及國定假日休館)。

入館及辦證

Q3. 我要怎麼辦華婉的借閱證?   
A:請先準備好
(1)一吋或兩吋照片兩張 (可用生活照)
(2)身份證字號,請爸爸或媽媽帶你們到館內來填寫申請表(表格上需要家長的簽名),才能辦證件喔!
(3)每年我們要酌收清潔維護費。
  
如果照片、身份證字號不齊全,或者只有小朋友自己過來的話,是沒有辦法辦理借閱證的!所以請記得先把資料準備好,再到圖書館來辦證。
Q4. 如果我沒有要借書,只是要到圖書館看書或查資料,需要辦理借閱證嗎?
A:即使只有到圖書館來看書,還是要辦我們的借閱證。
Q5. 借閱證掉了怎麼辦?
A:請帶一張照片和30元,到館內來補辦,如果還要買證件套,再加30元。
Q6. 借閱證過期了怎麼辦?
A:請爸爸或媽媽帶你們到圖書館來,繳交清潔維護費即可續辦證件。
Q7. 沒帶借閱證可不可以入館和借書?
A:沒帶借閱證的話,就不能入館和借書了。
所以要到圖書館來之前,請記得檢查 (1)借閱證 (2)要歸還的書 是不是都帶齊全了。

借還圖書

Q8. 一張證件一次可以借幾本書?
A:一次可以借7筆資料(包含圖書、期刊、有聲資料如DVD、VCD、CD),且有聲資料一次限借2筆。
Q9. 為什麼一次只可以借2筆有聲資料(DVD、VCD、CD)?
A:因為館內有聲資料的數量還不夠多,為了讓每個人都能借到有聲資料,所以才會有這個限制。
Q10. 圖書最多借多久?可以續借嗎?
A:一次可以借4個星期(28天),每本書可續借一次,續借期限28天,該書遇到有人預約則不可續借。
Q11. 可以預約圖書嗎?
A:可以在圖書資訊查詢系統上預約,每張借書證只能預約5本書籍。
預約書籍到館後會以E-mail通知,請在在7天內帶借書證至櫃台取書。
Q12. 新書要什麼時候才可以外借呢?
A:每個月的第一個星期二會展示新書,到下一個月的星期二就可以外借了。
Q13. 我要怎麼知道我要找的書放在哪裡?
A:可上圖書資訊查詢系統查詢。
Q14. 什麼書不可以外借?如果我需要「不外借圖書」裡的資料怎麼辦?
A:下面的四種資料是『不以可外借』的,請大家在借書時要注意:
1.漫畫:條碼上的登錄號為"B"開頭。
2.百科參考書:條碼上的登錄號為"R"開頭,且書背標籤是黑色的框框。
3.最新一期的期刊
4.報紙–不論是當期的或是裝訂成一本的,都不可以外借。
Q15. 不可外借的書籍可以在圖書館影印嗎?
A:需事先跟櫃台說並將書籍帶出去一下下,到附近的超商或影印店影印再將書歸還。
影印時請尊重著作權法
Q16.為什麼有很多「有聲資料」都壞掉了?
A:關於有聲資料壞掉的問題,我們也很傷腦筋呢!這個問題並不是光靠工作人員注意,就可以防止的,如果大家不愛惜使用的話,很快的,就會沒有一片光碟片是完好的了。  
希望大家把有聲資料借回去的時候,請小心不要刮傷光碟片,也請不要把光碟上面的條碼撕掉。
如果你不知道要怎樣拿才不會傷到光碟片的話,可以問問櫃台的服務人員或是家裡的大人,請他們教你正確的方法。
愛惜使用館內圖書及有聲資料,才是保護華婉珍貴資源的方法。

圖書查詢

Q17. 我要怎麼查詢館內有沒有這筆資料(圖書、有聲資料)?
A:請到華婉兒童圖書館圖書資訊查詢系統查詢
點選系統左邊「館藏查詢」
可用四種方式查詢,請輸入其中一項:
(1)書名(影片名) (2)作者 (3)出版社 (4)集叢名
(可以只輸入關鍵的幾個字就好,不需要輸入全部的字),按下「查詢」按鈕
Q18. 「有聲資料」要怎麼查詢?
A:可以上華婉兒童圖書館圖書資訊查詢系統查詢
1.點選左列選項中「館藏查詢」,進入畫面後點選下方的「篩選作業(進階搜尋)」
2.點選「資料列別」選擇要查詢的資料項目(DVD、VCD、CD),按下「查詢」按鈕,畫面即會顯示資料
Q19.我要怎麼知道我借過哪些書呢?
A:登入圖書資訊查詢系統(帳號密碼皆為借閱證證號)>左邊「讀者服務」>「館藏借閱歷史查詢」

圖書遺失損毁

Q20. 我借的書不見了,或是弄壞了怎麼辦?
A:如果借的圖書不見或者是弄壞了,就要請你們自己買一份相同的圖書還給館內就可以了;若買不到的話,就要賠償兩倍的價錢。館內許多書籍是絕版書,所以請大家務必好好愛惜借回去的圖書資料。

其他

Q25. 為什麼館內不可以寫作業?
A:基於下面幾點原因,所以現在館內不能寫作業:
(1)圖書館還沒有禁止寫功課之前,小朋友常常在館內一邊寫作業一邊大聲玩鬧,不管工作人員怎麼勸都沒有用,這已經嚴重吵到其他在館內看書的人了。
(2)圖書館下午開館的時候,小朋友常常推來推去,就為了先進到館內搶一個好位置,曾經有年紀比較小的小朋友因此跌倒受傷。
(3)華婉的空間並不夠大,沒辦法再設一間「自修室」讓小朋友寫作業,而且,我們也沒有足夠的人力來管理秩序。
Q26. 為什麼不可以帶自己的書進圖書館呢?
A:不知道小朋友有沒有發現,館內有一些漫畫缺了好幾集?漫畫是不能借出去的,如果館內找不到的話,就是被偷走了。

曾經有人把華婉的書夾在自己的書裡面,趁機帶到圖書館外面去,等到我們發現到時,書已經不見很多本了。我們為了防止這種情形繼續發生,只好請大家到圖書館來的時候,看館內的書就好,至於你自己的書,就麻煩回家以後再看了!
Q27. 為什麼在館內不可以喝飲料和吃東西?
A:萬一食物掉在書區裡面,可能會招來螞蟻和蟑螂,大家應該都不希望在圖書館看書的時候,身上老是癢癢的、有螞蟻爬來爬去的吧。如果不小心打翻飲料滴到書上的話,更有可能讓書發霉,所以在書區裡面,連水都禁止帶入。要喝水的小朋友,請到櫃台外面把水喝完後,再進入書區。請大家一起來保護館內的圖書喔!
Q28. 為什麼在館內不可以玩遊戲?
A:因為圖書館是個讓大家安靜看書的地方,不是一個玩耍的場所。所有在館內的人,不管是大人或小孩,都必需保持安靜,不只有不能玩,連講話都要盡量小小聲的,以免影響到其他的人,再加上館內有桌椅、書櫃等設備,而且空間也有限,萬一小朋友在玩耍時撞到或跌倒,很容易就發生意外了!
<span>%d</span> 位部落客按了讚: