華婉文教基金會



已故詹紹華先生為新竹縣寶山鄉人,幼年在貧困環境中成長,使他淬礪了不畏逆境、堅忍不拔的個性。先生曾任教於新竹第一公學校(今新竹國小),後因罹患當時不治之症的「肺癆」,在對生命的徹悟與奇蹟般的痊癒後,使得先生由教育界轉入金融界,成為新竹商銀之推手。

  非常重視教育的前任國策顧問詹紹華先生與夫人詹胡燕婉女士,於1993年成立「財團法人華婉文教基金會」,目的是希望透過參與社會文化教育及公益活動,對改善社會風氣及提升國人生活品質有所貢獻。

🖍緣起:

有鑑於文化藝術活動及社會教育普及化有導正社會風氣之功效,由前國策顧問、前任新竹商銀總裁詹紹華先生及其夫人詹胡燕婉女士捐資,於1993年10月奉准成立「財團法人華婉文教基金會」。

🖍宗旨:

從事社會文化教育及參與公益事業,改善社會風氣,提升國人生活品質。

🖍會務範圍:

  • 促進國內外學術機構間之研究交流。
  • 依法令規定設置圖書館,並提供有關社教活動。
  • 舉辦文教學術講座、寫作比賽及文物展覽。
  • 推動學前兒童教育。
  • 從事其他有關社會教育之公益活動。

華婉文教基金會第九屆董事

董事長│ 詹尚德
董 事│ 陳榮村
董 事│ 張瑞欽
董 事│ 黃鈞銘
董 事│ 詹行懋
董 事│ 葉維焜
董 事│ 莊慧珍

華婉文教基金會大事紀

時間內容
1993/10/12成立「財團法人華婉文教基金會」
 1993/12/29捐助德蘭中心。
1994年贊助婦幼節大會幼兒才藝表演、西門國小自閉症類學生育樂營與棒球隊赴日親善活動、第七屆殘障同胞教育旅遊活動、文化中心青少年國樂團、新竹市志願服務協會、清大竹塹文化廣場、15所國中與小學特殊教育等。
1995年贊助財團法人覺風佛教藝術文化基金會、清華文教基金會竹塹文化活動第一~三期、文化中心編印耆老專輯、真善美聯誼會的才藝展和服裝秀、王秋桂出版計劃、新竹中學校友演講會等。
1996年贊助84學年度身心障礙學生育樂營、桃竹苗心智障礙教育研習暨親子聯誼活動、有聲讀物中心、心的馨香-婦女領導人才塑心活動、中壢合唱團及陳淑婷鋼琴演奏、竹塹文化公園(1)-(4)、新竹竹塹客家業餘三腳採茶戲團公演等。
1997年贊助陳淑婷鋼琴獨奏、金色蓮花(太虛大師)舞台劇、新竹市立兒童合唱團赴美演唱、87年元旦慢跑活動等。
1998年贊助金色蓮花表演劇坊—維摩詰居士、桃園縣大勇國小—身心障礙學生育樂營活動、新竹市志願服務協會、中華民國聾啞資源協會、全國大專竹友總會、陳淑婷1998鋼琴獨奏會、新竹市至愛服務協會等。
1999年贊助金色蓮花表演劇、水源國小絲竹樂團赴土耳其演出、第一屆全國客家歌謠音樂之舞蹈創作表演觀摩會、桃竹苗區殘障者親子寫生比賽。
1999.08.08創辦「華婉兒童圖書館」。
      此後基金會經費全力挹注於圖書館運作。

%d 位部落客按了讚: