華婉兒童圖書館

        為培養兒童閱讀興趣,提昇兒童學習能力,華婉文教基金會特於1999年8月,在新竹市興學街97號成立「華婉兒童圖書館」。 

展望未來

         兒童時期是成長過程中極重要的階段,也是接受教育、人格養成奠基的黃金時期。兒童圖書館透過館藏的課外讀物、資訊與活動,提供學校、家庭以外的另一個學習環境,幫助兒童養成良好的閱讀習慣,教導兒童不斷提升其閱讀的廣度、深度與理解能力,兒童圖書館真的是一座兒童及家長知識的寶庫,如果不會善加利用,實在非常可惜。

    華婉兒童圖書館是桃竹苗地區,唯一的一所專業兒童圖書館。如何使更多人重視圖書館、認識華婉兒童圖書館,無疑是我們必須持續努力的重要課題。希望經過我們不斷的努力宣導以及透過大家互相介紹,能夠有更多人認識華婉、利用華婉,才不會辜負創辦者及支持者的一番苦心。

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 b_simple_21_2l.png

我們是誰

詹宣勇 榮譽董事長

華婉兒童圖書榮譽董事長

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 b_ornament_116_2l.png

    詹行懋

華婉兒童圖書館創館館長

創館館長詹行懋老師與新竹商銀團隊的策劃與努力,歷經三年的準備期才開館,將這裡打造成一間以兒童為主題的專門圖書館。

快樂很簡單>簡單就是快樂:詹行懋八十四自述

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 b_ornament_116_2l.png

詹尚德 董事長

華婉兒童圖書館的大家長

華婉兒童圖書館的故事得先從我父親詹紹華先生說起,他曾任教於新竹第一公學校,也就是現在的新竹國小。某一年罹患當時不治之症的「肺癆」,在對生命的徹悟與奇蹟般的痊癒後,使得我父親由教育界轉入金融界,成為新竹商銀之推手。歷經數十年的費心經營,總算讓新竹商銀成為臺灣經營有成的地方銀行。儘管在金融界得到各界肯定,各界人士也常來商討請益,不過父親心中仍然懷抱著教育的夢想。

二十年的時間足以讓嬰兒長成青年,二十歲的華婉圖書館也在時光的陶冶下,成為一家成熟而有活力的私人圖書館。這麼多年來,感謝讀者朋友對我們的照顧,感謝各界人士的提攜,華婉願意以堅定的腳步繼續陪伴大家在知識的國度中探索,在閱讀的樂園中飛翔。

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 b_ornament_116_2l.png
Library Logo

Susan Chan Shifflett

Charlie Shifflett

華婉兒童圖書館顧問團隊

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 b_ornament_116_2l.png

王佩瑱(羅勒姐姐)

華婉兒童圖書館館員

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 b_illust_49_1l.png

樓層介紹

一樓:流通櫃檯,新書展示架,置物櫃,有聲書區,中文繪本區,文學A區。
二樓:英文繪本區,期刊雜誌區,參考工具書,文學B區,漫畫區,自然科學/歷史/地理/美術類
三樓:展示室,演講廳,工藝教室
四樓:行政中心
五樓:閉架書庫  

華婉兒童圖書館大紀事

時間內容
1999.08.08華婉兒童圖書館成立,由詹行懋先生擔任館長。
2000.121.開放家長陪同入館、取消辦證年齡限制,並提高每張借閱證的圖書借閱冊數為5冊。
2.開始購買英文繪本。
2000.11.12舉辦第一屆華婉兒童寫作比賽頒獎典禮。
2001.07林勝科老師開設「兒童書法班」。
2001.10.06舉辦第二屆華婉兒童寫作比賽。
2001.11.25舉辦第二屆華婉兒童寫作比賽頒獎典禮。
2001.12.22冬至/耶誕節特別活動:湯圓大會及小朋友才藝表演。
2002.04.20舉辦第三屆華婉兒童寫作比賽。
2002.05.05舉辦第三屆華婉兒童寫作比賽頒獎典禮。
2002.08.22館內志工第一次正式聯誼會,決議往後每月定期聚會一次。
2003.01.22新舊館長交接,由王郭章先生接任館長。
2003.03.17正式禁止小朋友攜帶作業入館書寫。
2003.04.01休館時間異動,調整為星期日、一及國定假日休館。
2003.04.06舉辦第四屆華婉兒童寫作比賽。
2003.05.04原訂此日舉行第四屆華婉寫作比賽頒獎典禮,因SARS疫情嚴重而取消。
2003.05.10因國內SARS疫情嚴重,為避開高峰期,圖書館閉館一個月(5月10日至6月9日)。此段期間,館內進行整修工作,將二樓及三樓前段空間重新區隔劃分。
2003.05.20圖書館網站正式上線啟用。
2003.06.10重新開館。
2004年舉辦第五屆華婉兒童寫作比賽。
舉辦故事媽媽培訓、兒童繪本創作課程及英文繪本讀書會等。
2005年舉辦第六屆華婉兒童寫作比賽。
舉辦故事媽媽培訓、多元藝術創作課程、戲劇營、故事歡樂派及英文繪本讀書會等。
開始與中國時報聯展-開卷書展與啟蒙閱讀書展。
2006年舉辦第七屆華婉兒童寫作比賽。
舉辦華婉繪本講座、故事媽媽培訓、英文繪本讀書會、戲劇營、故事歡樂派及繪本創作等。
2007年舉辦英文繪本讀書會、戲劇營、故事歡樂派、繪本創作活動等。
2008年成立故事志工,定訂地下室專門說故事空間為「故事餐廳」,
每週六上午進行說  故事活動。
舉辦英文繪本讀書會、啟發性數學課等。
2009年舉辦英文繪本讀書會、啟發性數學課及故事歡樂派等。
圖書館導覽:花蓮市公共圖書館職員、新竹國小附幼等。
2010年舉辦英文繪本讀書會。
2011年舉辦故事歡樂派等。
圖書館參訪:新竹教育大學。
圖書館實習:明新科技大學幼保系。
圖書館導覽:新竹心路基金會、雅歌文教基金會等。
2012年受邀客家電視台-福氣來了”好生活時間”節目錄製(101/4/5首播)。
圖書館管理系統全面更新。
舉辦閱讀與自然探索、故事歡樂派活動等。
圖書館參訪:南投縣政府文化局圖書科。
圖書館導覽:新竹心路基金會、新竹國小附幼等
2013年舉辦英文繪本讀書會、閱讀自然探索及
故事歡樂派活動等。
圖書館書展:情緒繪本書展與節日書展等。

%d 位部落客按了讚: